您现在的位置是:首页-红门动态

传承红色基因 争当抗洪尖兵—淮南支队邀请80年入伍老兵“现身说法”聚力抗洪抢险战时教育
出处:安徽消防网    发布时间:2020-08-07:11:08:39  浏览次数:



    为坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和总队党委关于抗洪抢险系列部署的要求,结合当前队伍长期执行防汛任务易产生麻痹大意、疲劳懈怠和精神压力等现实情况,近期,淮南支队邀请8名金寨县80年入伍消防老兵重返红门,先后赴山南大队、八公山大队和潘集大队现身说法,碰撞思想火花,不断聚力众志成城、攻坚克难的“政”能量,为进一步做好抗洪抢险爱民实践和火患排查工作提供了强大精神动力。
    难忘友谊四十载,今朝相聚忆情怀。活动现场,老兵们结合多年工作经历分别与指战员进行了交流发言。“这次在抗洪的特殊节点回‘娘家’,虽然阔别红门已有多年,但我时刻都在准备投身最前线,与大家并肩战斗,逆风而行”……原一中队战士许进慷慨激昂的念出了请战书。若有战,召必回!折射出了一名消防老兵坚韧不拔,开拓进取的意志。
    “看到大家又让我想起了以前在消防队生活的点点滴滴,看着你们在泥泞中的身影,我既为你们感到自豪,也非常心疼你们,愿大家每次出警都平安归来。”……原大队部通信员汤运山的话语反映了一名消防老兵对队伍飞速发展的欣喜、祝愿和对红门的深深依恋之情。
“作为一名曾经的消防员,虽然已经褪去了身上的戎装,但消防队伍全心全意为人民服务,为人民赴汤蹈火的宗旨始终铭刻在我心里,只要人民需要,随时奔赴前线战斗”。……原四中队战士余涛红着眼眶说道。哪里有急难险情,哪里就有消防员战斗的身影,渗透出一名消防老兵初心不改,永葆本色、献身消防的为民情怀。
    一句句朴实的话语,代表着一份责任,一份担当,更是一份期许。红彤彤的请战书,是消防老兵的铿锵誓言,更是激励前方指战员夺取抗洪抢险胜利的最强音。此次活动,在全市队伍中产生了热烈反响,广大指战员纷纷表示,老兵们的讲话非常暖心励志,将自觉地向身边的老兵们对标看齐,立足岗位、奋发进取,始终保持昂扬的精神、积极的心态、进取的意识,在坚持“五个不动摇”教育实践中持续提质强能、锻造过硬本领,坚决打赢防汛抗洪抢险救援攻坚战。

  (审核人:安徽消防救援总队)