您现在的位置是:首页-消防监督

六安支队主官带队督导易燃易爆场所火灾防控工作
出处:安徽消防网    发布时间:2020-09-14:03:09:03  浏览次数:



  为贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾的重要批示精神,深化消防安全专项整治三年行动,全面提升石油化工企业等易燃易爆场所消防安全素质,9月8日下午,六安支队张作德支队长带队深入中石化六安油库、中石油六安油库督导火灾防控工作,李宏副支队长、灭火救援及防火相关科室人员陪同检查。
  检查期间,张作德支队长先后对卸油区、储油罐区、铁路栈桥、消防水泵房、消防水池等重点部位进行了检查,并仔细询问了油库储品储量、转运工艺流程等信息,详细了解了单位消防安全管理制度落实情况、重点部位消防安全防范情况以及单位应急处置队情况,现场测试了油库消防设施的运行情况。
  就做好易燃易爆场所消防安全工作,张作德支队长要求:一是要落实消防安全主体责任。易燃易爆企业,危险系数高,防控难度大,企业必须始终把安全措施落到每个设备、每个岗位。要树立"全员消防"理念,通过岗位培训、集中授课等形式提升各级人员消防安全技能,坚决杜绝因员工心存侥幸思想、违反操作规程、违章作业导致的消防安全事故发生。二是要强化日常消防安全管理。要强化风险点研判,紧紧抓住防雷、防漏、电器防爆等关键细节,严管检修、卸油、装油等关键环节,全面开展自查自改,巡查过程中发现的隐患问题,要及时跟踪督办,严格落实人防、技防、物防措施,坚决避免火灾事故发生。三是要提升应急处置能力。企业要结合火灾事故特点,建强专职消防队、工艺处置队两支队伍,进一步加强企业专家组建设,制定完善切实可行的灭火救援预案。各级消防部门要积极开展易燃易爆场所熟悉演练工作,对生产工艺流程、固定消防设施、周边道路水源等情况进行实地摸排熟悉,定期对单位微型消防站开展拉动演练,确保一旦发生灾害事故,能够“救早、救小、救初期”。
 

投稿:系统管理员 六安支队