您现在的位置是:首页-社会消防

池州支队广泛开展消防宣传“五进”活动
出处:安徽消防网    发布时间:2020-11-16:09:11:03  浏览次数:



    为深入推进“119”消防宣传月活动,提升全社会群众消防安全素质,日前,池州支队立足实际,整合社会资源,紧密结合秋冬季火灾特点,广泛开展消防宣传“五进”活动。
    一是以“进企业”宣传为支撑,强化单位自我防控能力。各地在开展消防检查的同时,结合近年来企业典型的火灾案例,就企业日常巡查、火灾隐患排查、消防设施使用等内容重点向企业单位消防安全责任人、管理人、重点工种人员、专兼职消防岗位等人员进行宣传,同时开展实战化灭火演练,提高员工消防安全意识和逃生自救能力。
    二是以“进校园”宣传为重点,普及师生消防安全知识。各地积极协调教育部门,结合“119”消防宣传月活动,走进全市各大中小学、幼儿园,组织开展灭火操作演练、疏散逃生演练,消防安全知识讲座等活动,激发广大师生学习消防知识的兴趣,利用消防科普教育基地对外开放,主动邀请学校学生进站参观,提升消防安全意识和自防自救能力。
    三是以“进家庭”宣传为主导,增强居民自防自救能力。各地宣传人员逐户深入居民家中,讲解日常家庭防火注意事项,零距离开展消防宣传教育,提升突发事故处置能力,并结合打通“生命通道”行动,为居民排查住宅安全隐患,对楼道内的杂物进行清理,并定期对电气线路、电动车停放、充电等安全情况进行检查。
    四是以“进农村”宣传为延伸,提升村民消防安全意识。各地积极强化农村消防安全管控,结合农村特点,充分利用广播站、道路、村宅外墙等载体,讲解农村防火要则,广泛宣传消防安全知识,告知正确拨打火警电话、家庭防火、火场逃生自救、如何扑救初期火灾等防灭火常识,使村民进一步了解火灾的危险性,全力维护农村消防安全形势稳定。
    五是以“进社区”宣传为常态,提升居民防火自救能力。各地积极邀请社区居委会、社区民警、街道办事处参与线上线下宣传活动,在社区公共活动场所发放消防宣传资料、张贴宣传海报,利用文化活动站、学习室等场所开展消防宣传和培训教育,不断扩大宣传受众面和影响力,切实做到有内容、有亮点、有声势、有效果。

  (审核人:池州支队)
投稿:池州支队 刘程