您现在的位置是:首页-消防监督

池州支队扎实做好大型商业综合体消防安全工作
出处:安徽消防网    发布时间:2020-12-15:03:12:42  浏览次数:



    年底前后,历来是各类事故的多发易发期。大型商业综合体功能复杂、业态多样,商品促销、节庆活动密集,是群众冬季购物休闲、餐饮娱乐等活动首选场所,人流物流高度集中,火灾危险性极高。日前,池州支队迅速采取针对性措施,全力做好大型商业综合体火灾防控工作,坚决遏制群死群伤火灾事故发生。
    一是高度重视,迅速部署开展专项行动。针对大型商业综合体消防安全工作,支队召开专题会议部署强调,要求各地紧盯突出问题,抓好隐患整改,深化火灾防控,进一步研判本地区火灾防控形势,找准薄弱环节和工作短板,落实针对性措施,开展好“七个一”活动,确保全市火灾形势持续平稳。同步约谈大型商业综合体负责人,督促落实消防安全主体责任,提高自主管理水平。
    二是突出重点,加大隐患排查整改力度。各地对当地大型商业综合体开展消防安全检查,重点检查消防安全责任落实以及疏散通道、消防设施运行、防火巡查等消防安全管理工作落实情况,要求各场所严格落实消防主体责任,建立健全处置突发事件机制,抓紧抓实消防安全管理工作,强化人防、技防措施,确保消防安全万无一失。
    三是强化演练,提高灭火救援处置能力。支队结合辖区实际,组织各地针对大型商业综合体开展熟悉演练,修订完善灭火救援预案。并联合微型消防站、义务消防队开展实战演练,切实帮扶各场所提高初期火灾处置能力。同时,组织开展学习,重点对大型商业综合体火灾案例进行认真剖析,掌握火灾特点、规律、注意事项,研究制定有针对性的灭火措施,提高对大型商业综合体火灾的处置能力。
    四是宣传培训,增强人员消防安全意识。支队全面开展大型商业综合体内的相关从业人员的技能培训,重点对消防设施使用、人员逃生、初期火灾扑救等技能进行讲解,加强新员工岗前培训以及专职消防队队员的专业技能培训。组织消防宣传员、志愿者发放宣传资料,广泛宣传消防安全常识,通过培训和宣讲相结合的方式使其掌握适合本岗位的消防安全知识和技能。

  (审核人:池州支队)
投稿:池州支队 刘程