您现在的位置是:首页-消防监督

池州支队联合市场监督管理局开展消防产品专项检查行动
出处:安徽消防网    发布时间:2020-12-21:10:12:03  浏览次数:



    为进一步推进消防产品打击整治工作,提高社会公共安全保障水平,杜绝因消防产品质量问题造成的火灾隐患,12月15日,池州支队联合市场监督管理局成立联合检查组,深入辖区消防产品销售点、重点场所开展消防产品专项检查。
    期间,检查组严格依照消防产品相关法律法规和技术标准,重点对销售的灭火器、消防应急照明灯、应急疏散指示标志、消防水枪等消防产品质量进行检查。重点核查消防产品是否符合市场准入,消防产品的外观标识、结构部件、材料、性能参数等是否符合相关规定,消防产品的主要性能是否符合相关要求,并通过现场二维码扫描与中国消防产品信息网“身份证”标识进行核对,检查人员严格按照各项标准和规则对消防产品进行判定。
    为使各单位了解各类消防产品的功能与真伪识别方法,在检查过程中,检查人员还从消防产品身份证管理认证、查证合格产品信息方式及常用消防产品存在的主要问题入手,现场教授如何识别真伪产品的方法,讲解消防产品的相关问题,并提醒单位负责人在发现购买到伪劣产品后,要及时向工商部门或消防部门举报。要求单位责任人牢固树立消防产品质量意识,自觉抵制假冒认证及不符合市场准入的消防产品,杜绝因消防产品不合格引发火灾。
    通过专项检查,进一步提高了消防产品销售点、重点场所单位管理人的消防安全意识和产品质量安全意识,规范了辖区消防产品的市场秩序,最大限度预防和消除了火灾隐患。

  (审核人:池州支队)
投稿:池州支队 刘程